Ежегодная Иссык-кульская конференция «Библиотеки и демократизация общества» в этом году отметила свой 10-летний юбилей, и за эти годы она успешно заняла свою нишу среди международных форумов специалистов в области библиотечно-информационной деятельности, став уникальным форумом библиотекарей стран Центральной Азии.

 

Основной целью Конференции является обсуждение проблем развития библиотек с учетом современных условий, обеспечение интенсивного обмена профессиональной информацией, усиление координации библиотек республики в решении профессиональных проблем, а также стимулирование библиотечной деятельности в республике.

 

Конференция проводилась традиционно с 1 по 5 октября 2009 г. на берегу озера Иссык-куль, в санатории «Иссык-куль - Аврора».

 

В работе 10-й Юбилейной конференции приняли участие более 70 человек - представителей библиотек и информационных учреждений из 7 стран мира, США, Германии, Нидерландов, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

 

В рамках конференции проведены три секционных заседания, пять круглых столов и пять презентаций.

 

В ходе 10-й конференции обсуждались самые актуальные проблемы  библиотечно-информационной деятельности:

- региональная и межведомственная корпоративная деятельность библиотек;

- библиотеки в мире ИКТ;

- библиотека - современный ресурс общества знаний.

 

Особо следует отметить работу в рамках круглых столов, на которых обсуждались следующие вопросы:

- библиотеки и Ч.Т. Айтматов;

- охрана прав интеллектуальной собственности библиотек и авторов;

- библиотека в помощь образованию и развитию детей;

- библиотеки Кыргызстана: реалии и перспективы.

 

Примечательно, что проведение 10-й юбилейной конференции совпало с празднованием Года библиотек в Кыргызстане, став своеобразным итогом работы, сотрудничества и кооперации библиотек республики.