Итоговый документ

11-ой Международной конференции «Библиотеки и демократизация общества»

1-5 октября 2010 г.

 

Важная роль в процессе создания демократического общества принадлежит библиотекам, которые в настоящее время являются единственными социальными институтами, обеспечивающими свободный доступ к информации и знаниям для всех граждан страны.

В ходе работы 11-ой конференции были рассмотрены и обсуждены вопросы и меры, касающиеся сохранения и развития информационного потенциала страны в условиях построения демократического государства, обновления общества, основанного на знаниях.

Участники Конференции в ходе открытой дискуссии, обмена опытом отметили возросшую роль инновационных технологий в библиотечно-информационной сфере, важность развития международной кооперации в области создания и обмена информационными ресурсами, а также значение социального партнерства библиотек в современном мире.

Участники Конференции признали необходимость разработки и принятия системы организационных, экономических и правовых мер по поддержке и развитию библиотечно-информационной системы на государственном уровне.

 

В связи с вышесказанным, участники Конференции решили:

1. Инициировать в профильных комитетах Жогорку Кенеша, Министерстве культуры и информации КР, Министерстве образования и науки КР внесение изменений и дополнений в нормативные акты, закрепляющие:

- ответственность Министерств и ведомств за полное финансирование библиотек, согласно утвержденных смет расходов;

- отнесение к защищенным статьям бюджета всех уровней финансирование комплектования областных, районных и городских библиотек;

- выделение фиксированной суммы из бюджета на оплату ежегодного доступа к зарубежной научной информации в электронном формате (базы данных);

- повышение юридического статуса районных, городских и филиалов сельских библиотек согласно Закону КР «О библиотечном деле»,

- внедрение новых условий оплаты труда работников библиотек с учетом выслуги лет, образования, надбавок за вредность.

- финансирование проектов по созданию отечественных научных и образовательных электронных ресурсов научными библиотеками страны;

- ежегодное финансирование международной конференции «Библиотеки и демократизация общества»,

- внедрение ИКТ в библиотечно-информационные процессы, в т.ч. с помощью средств целевых правительственных грантов, предоставляемых Кыргызстану.

- материально-техническое обеспечение библиотек на уровне международных стандартов.

 

2. Утвердить постановлением Правительства КР «Программу развития библиотечно-информационной деятельности в Кыргызской Республике на период с 2011 по 2015 гг.» и обеспечить ее обязательное государственное финансирование.

 

По мнению участников, принятие указанных организационных, экономических и правовых мер по поддержке и развитию библиотечно-информационных учреждений на государственном уровне сыграет особую положительную роль в развитии институтов гражданского общества, а также станет эффективным инструментом воспитания детей и молодежи в духе толерантности, снижения конфликтов на межнациональной почве, укрепления духовно-нравственного потенциала общества.

Наши библиотеки, несмотря на огромные трудности, продолжают выполнять свою гуманную просветительскую миссию. Мы надеемся на государственную поддержку наших инициатив, т.к. во всем мире именно успешная библиотечно-информационная сфера является залогом успешного развития экономики, науки и образования государства.

Со своей стороны Библиотечно-информационный консорциум Кыргызстана будет оказывать всемерную поддержку и содействие органам государственной власти в осуществлении и реализации указанных мер по совершенствованию библиотечно-информационной системы.

 

Организаторы и участники Конференции выражают благодарность Фонду Билла и Мелинды Гейтс за финансовую поддержку конференции.