16-я Международная конференция

"Иссык-Куль 2015. Библиотеки и демократизация общества"

1-5 октября 2015 г.

 

Итоговый документ

 

Цель проводимой ежегодно конференции – развитие и кооперация библиотечного сообщества в целях обеспечения социального и экономического развития страны.

Участниками конференции 2015 года стали представители Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Америки, Чехии.

Актуальность проведения конференции диктуется теми изменениями, которые происходят во всех сферах жизни и развития Кыргызстана – социальной, культурной, научной и экономической.

Участники конференции отметили наиболее важные тенденции развития библиотек и влияние их на прогресс республики в целом:

  1. Изменение роли библиотек как основных источников научно-образовательной информации в связи с развитием ИКТ и изменением человеческих ценностей;
  2. Существенное влияние библиотек на развитие не только науки и образования, но и экономического и социального развития общества за счет оперативного доступа к бизнес информации, передовым технологиям и др.
  3. Развитие технологий и услуг, оказываемых библиотеками гражданам с ограниченными физическими возможностями;
  4. Развитие корпоративности в деятельности библиотек с целью экономии ресурсов и оперативности удаленного доступа к ценным источникам информации;
  5. Развитие новых учебных программ и методов подготовки, переподготовки и повышения квалификации библиотечных работников в век информационно-коммуникационных технологий.

Международная конференция «Библиотеки и демократизация общества», которая проходила со 2 по 4 октября в санатории «Иссык-Куль – Аврора», стала еще одним важным событием в развитии демократии и информатизации общества на пространстве Центральной Азии.

Конференция демонстрирует огромную важность деятельности библиотек, направленной на укрепление демократии, открытости общества, внедрение передовых идей, развития культуры и образования, которые являются основой для поддержки нравственных устоев и динамичного развития общества.

Участники конференции, представители библиотечных сообществ Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана еще раз заявили о своем стремлении развивать и совершенствовать свою деятельность в целях общественного прогресса, экономического и научного развития, образования и продвижения культурного разнообразия. Осознавая важность своей роли в обществе и необходимость исполнения своей общественной миссии, библиотеки сегодня имеют стратегически важную возможность повышения качества жизни граждан путем предоставления равного доступа к информационным ресурсам и знаниям.

Всесторонняя информационная поддержка государственных программ, разработка и продвижение программ развития информатизации, открытого доступа, непрерывной подготовки и переподготовки кадров, развитие возможностей для получения свободного доступа к национальным и мировым ресурсам для всех категорий пользователей, межбиблиотечная кооперация – такие приоритеты и направления деятельности определены участниками конференции, передовыми представителями центрально-азиатского библиотечного сообщества.

В рамках прошедшей конференции сделаны выводы о необходимости выполнения важных задач, которые должны способствовать развитию общества, повышению его информационного и культурного потенциала.

Для развития информационно-библиотечной деятельности в Кыргызской Республике Конференция рекомендует:

  • Учитывая, что в библиотеках доля специалистов с высшим библиотечным образованием составляет менее 50%, а потребность в высококвалифицированных библиотечных кадрах постоянно растет, Библиотечному консорциуму Кыргызстана разработать Концепцию переподготовки и повышения квалификации библиотечных кадров (далее Концепция) и представить на рассмотрение МК и КМ до 1 июля 2016 г.;
  • Предложить Министерству культуры, туризма и информации, а также Министерству образования и науки на основе утвержденной Концепции совместно разработать Государственную программу переподготовки и повышения квалификации библиотечных кадров КР (далее Программа);
  • Кафедре социального развития БГУ провести исследование и разработать предложения по изменению учебных программ.
  • Для реализации разрабатываемой Программы привлечь кроме государственных средств, средства международных фондов. Консорциуму разработать проект по поддержке Программы;
  • Учитывая, что в Кыргызской Республике более 20000 инвалидов, а порядка 7000 из них посещают регулярно библиотеки и крайне нуждаются в информационной поддержке, инициировать создание государственной комиссии по совершенствованию библиотечно-информационного обеспечения и информационного обслуживания людей с ограниченными возможностями;
  • Консорциуму совместно с Министерством культуры, туризма и информации провести необходимую подготовительную работу по ратификации Маракешского Соглашения Кыргызской Республикой до октября 2016 г.;
  • Создать рабочую группу по разработке и внесению дополнений и изменений в закон «О библиотечном деле» для гармонизации нормативно-правовой базы деятельности библиотек в соответствии с требованиями закона «О местном самоуправлении»; инициировать создание межведомственной комиссии по принятию изменений и дополнений.
  • Обеспечить дальнейшее развитие Американских уголков по следуюшим направлениям: а) продолжение кампаний Библиокараванов; б) активизация издательской деятельности по обеспечению библиотек необходимой литературой на кыргызском языке; в) активизация сотрудничества уголков с органами местного самоуправления и местными сообществами.
  • Заключить договор о Партнерстве между Библиотечным консорциумом и Санкт-петербургской библиотекой для слепых и слабовидящих о создании модельной библиотеки по обслуживанию инвалидов.