Обзор и выводы по итогам секций

15-й Международной конференции

«Иссык-Куль 2014: Библиотеки и демократизация общества»

  

Основная тема нынешней конференции: "Роль библиотек в развитии современного информационного общества".

Участники: директора, ведущие специалисты, библиотекари, преподаватели ВУЗов, представители Международных организаций, Фондов, НПО, коммерческие организации Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Чехии, Туркменистана, Турции, Таджикистана, США, России.

Цель: развитие информационно-библиотечной инфраструктуры, международной кооперации по вопросам развития информационного обеспечения общества, образования, науки, расширение взаимодействия на разных уровнях, в том числе подготовки высококвалифицированных кадров и формирование актуальных научно-образовательных ресурсов, изучение опыта зарубежных стран.

На конференции были проведены секции, круглые столы, семинар-тренинг, мастер-классы.

 

Выводы и рекомендации, полученные по итогам проведенных мероприятий:

 

Секция I: Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса (модератор: Батталова С.С.)

Доклады, прозвучавшие в рамках секции, были посвящены проблемам обеспечения информационными ресурсами и технологиями для развития науки и образования. 

В числе предложений, которые были озвучены, следует отметить:

  1. Широкое использование мультимедийных учебников, пособий, элементов курсов для увеличения эффективности восприятия знаний. Предлагаемые мультимедийные курсы могут быть использованы как полновесные информационные ресурсы, включенные в библиотечные коллекции.
  2. Развитие науки и научной составляющей в образовании для через использование баз данных научных публикаций, а также возможности расширения потенциала науки Кыргызстана через публикации в мировых научных журналах компании Томсон-Рейтерс.
  3. Привлечение ученых Кыргызстана к сотрудничеству и взаимодействию с коллегами из зарубежных стран в части обмена знаниями, доступа к информационным ресурсам. Использование потенциала библиотек для этих целей.
  4. Библиотеки также могут оказывать информационные услуги в мобильном режиме, как это представлено в проекте е-Bilim. При этом электронные ресурсы и новые технологии являются основой для распространения знаний.  

 

Секция II: Чтение, грамотность, библиотеки - Семейное чтение как основной элемент повышения читательской культуры (модератор: Конарова А.)

Посвящена вопросам семейного чтения, как основного элемента повышения читательской культуры.

Рекомендации секции:

  1. В течение следующего года провести кампанию для того, чтобы следующий год (2015) был объявлен годом семейного чтения.
  2. Поддерживать инициативы по инновационным формам библиотечного обслуживания (библиотеки на джайлоо, мобильные передвижные библиотеки (UNI), чтобы расширить доступ к информации жителей отдалённых районов и социально уязвимых слоев населения.
  3. Расширить читательскую аудиторию через привлечение детей дошкольного возраста, их родителей, попечителей.
  4. Усилить роль библиотек в сообществе как проводника перемен и социально-экономических изменений.

 

Cекция III: Электронные ресурсы в современном библиотечно-информационном пространстве: вопросы развития, кооперации и сотрудничества (модератор: Рахматуллаев М.А.)

Было прослушано четыре ведущих доклада и по итогам дискуссии была отмечена важность применения новых информационных технологий в библиотеках:

  1. Повышение и расширение доступа к ресурсам библиотек с применением программного комплекса EBSCO Discovery Services, который позволяет создать информационный портал для доступа к научно-образовательным ресурсам.
  2. Широкое применение в библиотеках открытых информационных ресурсов Всемирного банка.
  3. Разработка пилотного проекта по использованию автоматизированной системы ARMAT (разработка Ташкентского Университета информационных технологий) в университетских библиотеках Кыргызстана.
  4. Распространение опыта по созданию веб-портала по доступу к информационным ресурсам для детских библиотек, школ и читателей(детей и родителей), предложенные компанией ЗАО "Тартип".

 

Секция IV: Непрерывное профессиональное образование специалистов библиотечно-информационной сферы: проблемы и решение (модератор: Шаймергенова Т.А.)

Рекомендация секции:

  1. Разработать концептуальную программу по подготовке, повышению квалификации и переподготовке библиотечных кадров «Реформирования библиотечного образования в Кыргызстане» с учетом требований современных технологий и запросов пользователей.
  2. Инициировать разработки нового Гос.стандарта по подготовке специалистов для библиотечно-информационных учреждений.
  3. Совершенствования организации непрерывного образования и повышения квалификации на всех уровнях библиотечной деятельности.

 

Круглый стол "Публичные библиотеки и их роль в современном обществе" (модератор: Каждиева Т.С.)

Рекомендации:

  1. Повысить роль публичных библиотек, через расширение библиотечно-информационных услуг и сервисов в соответствии с потребностями и новыми вызовами, стоящими перед обществом
  2. Обеспечить доступ к информационным ресурсам людей с ограниченными возможностями и групп риска через интеграцию и социализацию в публичном пространстве: сделать доступную среду, внедрить инклюзивную среду в обслуживание
  3. Повысить роль библиотек в воспитании толерантного общества
  4. Развивать информационную грамотность населения в связи с изменяющейся средой
  5. Активизировать деятельность публичных библиотек в жизни местного сообщества