Иссык-Куль 2016

Программа

Участники

Итоги конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2015

Программа

Участники

Итоги конференции 2015 года

Иссык-Куль 2014

Программа

Материалы конференции

Резолюция

Итоги конференции 2014 года

Доклады и презентации

Фотогалерея

Иссык-Куль 2013

Программа

Участники

Материалы конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2012

Программа

Участники

Материалы конференции

Итоги конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2011

Программа

Материалы конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2010

Программа

Участники

Материалы конференции

Итоги конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2009

Программа

Участники

Материалы конференции

Итоги конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2008

Программа

Участники

Материалы конференции

Итоги конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2007

Программа

Участники

Материалы конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2006

Программа

Участники

Материалы конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2005

Программа

Декларация

Участники

Материалы конференции

Фотогалерея

Иссык-Куль 2004

Программа

Участники

Материалы конференции

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Семнадцатой международной конференции

 «Иссык-Куль 2016. Библиотеки и демократизация общества»

1-5 октября 2016 г.

 

 

Семнадцатая Международная конференция осветила основные направления развития информационно-библиотечной инфраструктуры республики в Год истории и культуры, применение информационных технологий в библиотеках Кыргызстана, опыт республики и других стран в данном направлении. В центре внимания участников конференции были вопросы эффективного внедрения ИКТ в библиотеках, переосмысление миссии библиотек в цифровую эпоху, характерные новым веяниям времени.

Конференцией отмечено, что наряду с существенным возрастанием роли библиотек в развитии науки, образования, культуры и экономики актуальнее становится создание электронных ресурсов для образования и науки, трансформация, перезагрузка, модернизация библиотек в год истории и культуры, профессиональное развитие и обучение использованию электронным ресурсам библиотечных специалистов в цифровую эпоху.

 

1. Конференция отмечает, что за последние годы были получены следующие положительные результаты деятельности БИК по информационно-библиотечной деятельности:

1.1. Проделана плодотворная работа по реализации Постановления …..

1.2. Согласованы переработанные проекты Закона «О Библиотечном деле» и Закона «Об обязательном экземпляре документов» с рядом министерств и ведомств. Проект Закона «О библиотечном деле» внесен на рассмотрение в Законодательную палату Жогорку Кенеша КР.

1.3. Рассмотрена возможность разразботки Концепции и Программы поэтапного формирования электронных ресурсов во всех библиотечных учреждениях республики, реорганизация интегрированной информационно-библиотечной сети страны (полнотекстовые базы данных, сводные электронные каталоги и т.д.).

1.4. Необходимо ввести современные учебные программы по подготовке и переподготовке библиотечных специалистов в образовательных учреждениях КР.

1.5. В настоящее время разработаны и реализуются проекты:

- по созданию веб-портала Национальной электронной библиотеки (НЭБ КР);

- Мини-подпроект «Мобильный кукольный театр» в целях организации новых информационных услуг по предшкольной подготовке детей дошкольного возраста.

1.6. Проведен ряд научно-практических семинаров по проблемам библиотечного дела в Кыргызстане.

1.7. Продлено участие Кыргызстана в консорциуме eIFL по использованию баз данных.

1.8. Установлены Международные соглашения о сотрудничестве с рядом соответствующих организаций.

 

2. Конференция констатирует, что:

Несмотря на проделанную большую работу в информационно-библиотечной деятельности республики имеется ряд проблем, решение которых требует особого внимания:

2.1. Не разработана единая программа (концепция) автоматизации информационно-библиотечной системы республики

2.2. Неудовлетворительным остаётся уровень обеспеченности, подготовки и переподготовки библиотечных кадров, который связан с низкой оплатой труда специалистов, отсутствием льгот и форм стимулирования молодых специалистов.

2.3. Законодательная и нормативно-правовая база информационно-библиотечного дела нуждается в совершенствовании, особенно в плане внедрения международных библиотечных форматов, а также в инициировании скорейшего принятия уже подготовленных законопроектов.

2.4. Остается острая проблема комплектования фондов библиотек, особенно в сельских районах. Не решены проблемы по качественному и количественному комплектованию библиотечно-информационных фондов справочно-энциклопедической литературой, литературой для самообразования и развития культуры чтения, особенно у молодежи, а также изданий на новых информационных носителях.

2.5. Крайняя недостаточность в учебной и научно-методической литературе на государственном языке тормозит развитие информационно-библиотечной инновационной деятельности.

2.6. Возникает ряд вопросов по взаимодействию библиотек различных министерств и ведомств, в плане создания национальных электронных ресурсов, сетей, обмена опытом, межбиблиотечного абонемента, международного межбиблиотечного абонемента и электронной доставке документов, а также их методического обеспечения.

 

3. Конференция рекомендует:

По разработке нормативных документов и внедрению новых информационных технологий в информационно-библиотечных учреждениях:

- внесение изменений в проект Закона «О библиотечном деле»;

- разработку нормативно-правовых документов по организации деятельности библиотек республики;

- разработку единой концепции и программы автоматизации информационно-библиотечных учреждений;

- разработку положения о взаимодействии библиотек различных ведомств;

- ходатайствовать перед Министерством финансов республики об увеличении финансирования на приобретение литературы (книжных и периодических изданий) для библиотек республики;

- на базе Национальной библиотеки КР создать Республиканский центр корпоративной каталогизации по формированию национального и сводного электронного каталогов.

 

4. По подготовке и повышению квалификации кадров, повышению престижа профессии:

4.1. Министерству финансов и Министерству труда и социальной защиты в целях сокращения оттока высококвалифицированных кадров и привлечения молодых специалистов в библиотеки, рассмотреть вопрос о повышении зарплаты библиотечным работникам.

4.2. Для повышения профессионального уровня системы переподготовки кадров, постоянно совершенствовать учебные планы и программы по повышению квалификации библиотечных кадров

4.3. Создать центра оцифровки редких книг, с целью перевода на цифровой формат редкий фонд и те значимые книги, на которые истёк срок распространения авторского право. Расширить дистанционное обслуживание читателей.

4.4. Усилить взаимодействия по организации курсов по переподготовке библиотекарей новым библиотечным технологиям.

4.5. Расширять условия для обслуживания различных категорий читателей с ограниченными физическими возможностями.

 

Принято единогласно на заключительном заседании 17-й международной конференции, 4 октября 2016 г.

Иссык-Куль-Аврора, Кыргызстан