Санаторий "Иссык-Куль Аврора"

Международная библиотечная конференция Иссык-Куль ежегодно проводится на базе санатория "Иссык-Куль Аврора", расположенного на берегу жемчужины Кыргызстана, горного незамерзающего озера Иссык-Куль. Санаторий "Иссык-Куль Аврора" является одним из самых крупных и комфортабельных курортов Иссык-Кульского побережья. Санаторий расположен на большой уютной и красивой территории и представляет собой шестиэтажный корпус со 149 комфортабельными номерами, из них: одноместных - 35, двухместных - 96, полулюксов - 9, люксов - 7. Все номера с видом на море. Каждый номер оборудован мебелью, имеет холодильник, цветной телевизор.

Контактная информация:

Кыргызстан, 722315,

Иссык-Кульский район,
с. Булан-Соготту
Тел: + 996 312 313187 (88)
Сайт: www.aurora.kg

К услугам отдыхающих на территории санатория расположены охраняемая стоянка для машин, таксофоны с международным доступом, Интернет, компьютеры. Любители активного отдыха с опытными инструкторами могут совершить увлекательные прогулки в живописные горные ущелья, покататься на лошадях, скутерах, поплавать с аквалангом, полетать на парашюте, провести время в море на яхте или теплоходе. Вечером можно пойти на дискотеку, посидеть в ресторане или баре, послушать живую музыку.

Разнообразные и вкусные блюда европейской и национальной кухни, Ваши любимые музыка и танцы, не оставят Вас равнодушными. Теннисные корты, бассейн, волейбол, бадминтон, лыжи, спортивный зал, тренировочный комплекс, сауна с душевыми и массажем хорошо дополняют Ваше пребывание на конференции. Санаторий имеет благоустроенные пляжи с прокатом лодок, катамаранов, яхт, скутеров, гидрокостюмов, аквалангов. Для участников конференции ежегодно организуются прогулки по озеру на теплоходах.

Горный морской сухой климат, природные иловые грязи и минеральная вода из скважин, помноженные на высокий профессионализм медицинского персонала, помогут в поднятии вашего жизненного тонуса и окажут благоприятное воздействие на Ваше физическое и эмоциональное состояние.

В стоимость путевки включены различные процедуры: кишечные орошения с настоями трав, очистительные клизмы, сифонное орошение, ингаляции - масляные, соленные, щелочные; спелеотерапия для больных бронхиальной астмой, аллергическими и хроническими легочными заболеваниями; парадонтологический кабинет - гидромассаж десен, грязевые и медикаментозные аппликации; механический массаж; физиотерапевтическое лечение; лабораторные исследования; водолечение - минеральные жемчужные, кислородные, ийодобромные ванны и гинекологические орошения; грязелечения - грязевые аппликации, гальвано/грязь; гидрокомплекс - подводный душ-массаж, циркуляционный душ, душ Шарко, душ шотландский, контрастные ванны, лечебная сауна, фиточай и многие другие.

Покой и безопасность отдыхающих охраняет служба безопасности, укомплектованная высококвалифицированными специалистами.

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль является одним из крупнейших горных озер в мире и самым красивым и самым большим озером Кыргызстана. Оно расположено в северо-восточной части республики между хребтами Северного Тянь-Шаня Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Котловина озера окружена со всех сторон мощными горными хребтами.

Вследствие большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться - озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов. Иссык-Куль в переводе с киргизского - "Горячее озеро". Древние киргизы звали эту жемчужины страны "Туз-Куль" - "Соленое озеро" за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.

Озеро в цифрах
Объем воды: 1738 км
Площадь зеркала воды: 6236 км
Протяжённость береговой линии: 688 км
Средняя глубина: 278 м
Наибольшая глубина: 668 м
Протяженность озера (с Запада на Восток):182 км
Протяженность озера (с Юга на Север): 58 км
 

Озеро относится к образованным тектоническим путем и вследствие орографической замкнутости котловины - климат здесь своеобразный, почти морской. Он мягче, теплее и влажнее, чем в других впадинах Тянь-Шаня, расположенных на той же высоте. По термическому режиму Иссык-Куль - субтропическое озеро. Здесь, на побережье озера летом - умеренно-тепло, зимой - не холодно.

В озеро втекают более 80 рек и речушек-притоков, но ни одна река не уносит своих вод их этого лазурного озера, что и обуславливает скопление солей (минерализация воды - 5,90%).

Озеро Иссык-Куль знаменито своими легендами, согласно одной из которых на дне озера находится город, затонувший в результате сильнейшего землетрясения. По словам художника Ильи Глазунова в тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть следы затонувшего города, обозначенного очертаниями построек и стен, а в непогожие дни волны выносят на берег кирпичи, бытовые предметы и предметы зороастрийского культа.